Трубы из спецстали

Трубы из специальных сталей получают методом центробежного литья, горячей прокатки либо посредством сворачивания листа с последующей сваркой. Способ изготовления во многом определяется свойствами исходного сырья и возможностями его обработки.

Преимущества использования

Как изделие из сталей с повышенным содержанием легирующих компонентов данный тип труб ценен благодаря улучшенным качествам: износостойкости, пластичности материала, невосприимчивости к окислению и коррозии под воздействием агрессивных и химически активных сред, способности выдерживать значительные внутренние и внешние нагрузки.

Подвиды труб, выполненные из термически закаленных углеродистых сталей, хорошо показывают себя в областях с резкими перепадами и высокими значениями рабочих температур.Трубы из жаропрочной стали 12Х1МФ применяют при рабочих температурах в пределах 540-580 градусов. Данные трубы показывают длительный срок эксплуатации при повышенных температурах и находят применение в создании коллекторов теплообменных пучков, трубопроводах подачи перегретого пара, аппаратов, работающих при высоком давлении. Применение труб из специальных сталей обоснованно благодаря их длительному сроку службы и уникальным свойствам конкретных сплавов.

Разновидности

В зависимости от области применения и характера используемой в изготовлении стали трубы делят на 3 вида:

  1. Трубы из сталей стойких к коррозии для работы в умеренно агрессивных средах. Данный вид наиболее распространен как в промышленности, так и в быту.
  2. Трубы из жаростойких сталей. Вид изделий, не подверженных коррозии в условиях высоких температур и наиболее агрессивных средах. Может применяться в химических производствах.
  3. Трубы из жаропрочных сталей. Их применение гарантирует хорошую механическую прочность в условиях высокой температуры.

По способу изготовления трубы делят на бесшовные и сварные. Сварные, в свою очередь, бывают прямошовными и спиралешовными.

Области распространения

Данные виды изделий применяются в областях, использующих агрессивные среды с повышенными рабочими температурами. Они могут выступать в качестве элементов обвязки котлов и теплообменной аппаратуры, использоваться в системах с высоким внутренним давлением для транспортировки нефтепродуктов, кислот и щелочей, хладагентов.

Коммуникации в установках химической промышленности, как правило, собранны из труб на основе аустенитных сталей. Этот подвид нержавеющих хромникелевых сталей самый распространенный и универсальный. Порядка 60-70 % изделий проката используют данный материал.Пищевая промышленность на современном этапе почти не обходится без труб из спецстали. Это обусловлено высокими требованиями к гигиеничности транспортировки и хранения. Данные изделия легко очищаются, не окисляются при контакте с пищевой продукцией, не насыщают её токсичными веществами, в отличие от пластика.

Стандартизация

Конструктивные размеры, допустимые отклонения и используемые в изготовлении материалы регламентируются для труб из спецсталей согласно ГОСТ 8632-78ГОСТ 8731-74ГОСТ 3262-75 и отдельными стандартами отраслей.

Диаметры и толщины стенок варьируются от 0,5 до 159 мм и от 0,2 до 10 мм соответственно. Самые распространенные марки стали: 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, ПТ-7М, 09Г2С, Ст20, СТ45.

Оставить заявку
на звонок
Офис: МО., г. Жуковский, ул. Молодежная д. 21а
Производство: МО., г. Жуковский, Речной проезд
Телефон: +7 (499) 322-28-08
e-mail: info@pkapex.ru
ПК Апекс


Рейтинг@Mail.ru Наша компания на сайте Металлопрокат Goon Каталог сайтов
Написать нам